当前位置: 首页 >> 就业政策 >> 正文

报道证和档案的作用

2015年12月02日  点击:[]

一.报到证的作用

报到证全称为“全国普通高等学校本专科毕业生就业报到证”,它是由毕业生所在院校依据毕业生提交的三方协议书、劳动合同或用人单位接收函等就业相关材料,到省、自治区、直辖市所属教育厅办理,报到证分为上下联,上联转交毕业生到单位报到时用,下联保存在档案中,作为毕业生办理过派遣的依据。报到证详细作用如下:

1、报到证是教育主管部门正式派遣毕业生的凭证;

2、报到证是毕业生到用人单位报到的凭证,凭报到证报到以后,方可开始计算工龄;

3、报到证是用人单位接收毕业生的重要文字证明;

4、报到证是任何一个合法的人才中心、档案管理机构接收毕业生档案的证明;

5、报到证是用人单位给毕业生落户、接管档案的重要凭证和依据;

6、报到证证明持证的毕业生是纳入国家统一招生计划的学生;

7、报到证是毕业生的干部身份证明。

如果没有报到证,毕业生将会失去干部身份,成为社会劳动人员(工人编制);而且人才中心无法接收毕业生的档案。按照我国目前的人事管理规定,由人事局管理干部(档案一般放在人才中心),由劳动和社会保障局管理工人(档案一般放在职介所)。你要把档案放在人才中心,就是上述第4、5条,凭此报到证将档案交由人才中心代理,人才中心开始给你计算工龄,以后需要考证(人才中心可以通过考试或者考核取得部分职业证件)、干部身份、定级转正、评职称、计算工龄入社保、考教师、出国、考公务员的话都很方便。

二.档案的作用

大学毕业时,学校将毕业生的招生档案、录取通知书、高等学校毕业生登记表、体检表、体育达标卡、成绩单、就业报到证等材料配档形成毕业生的学生档案。学校依据毕业生就业报到证的派遣情况将学生档案转到相应档案管理部门,学生前去报道并办理档案托管及人事代理手续后,毕业生的档案由学生档案转变为人事档案。

人事档案作用是:

1、办理各种社会保险以及开具出国、考研等有关证明的依据;

2、职称申报,需要根据人事档案中所记录的工龄来确定申报资格;

3、转正定级,可以确定干部身份,计算工龄。在行政事业单位工龄是作为工资、职务晋升的主要依据,是办理退休手续,享受社会保险的依据。同时干部身份是单位之间、城市之间流动的必备条件之一;

4、户口可以根据档案中是否具备干部身份,随档案调动而迁移;

5、录用公务员、事业单位工作人员政审时所必备的材料;

6、公务员、事业单位、国有企业确定工资的依据。

三.报到证的办理流程:

毕业生将和企业签订的三方协议书或劳动合同交到学院就业办公室,负责就业的老师将根据这些材料为毕业生在内蒙古自治区教育厅高校毕业生就业系统中录入就业方案,教育厅根据学校提交的毕业生就业材料审核就业方案,通过审核的方可办理报到证。

四.档案的处理办法:

毕业生档案首先要依据毕业生的派遣情况(即报到证的报到单位)转往相应的档案管理结构,转过去后,学生拿报到证去相应单位报到,通知办理档案托管及人事代理手续。